Quels aliments sont bénéfiques à notre santé ?
Une bonne hygiène de vie et une santé de fer nécessite un savant mélange entre une activité physique, un bon sommeil, une bonne hydratation et surtout une bonne alimentation. Avec le beau temps qui arrive, grand nombre d’entre vous décide de se mettre au sport, d’entamer des régimes afin de se préparer pour l’été, c’est donc pour cela qu’à travers cet article nous souhaitions vous donner quelques pistes pour mieux comprendre les bienfaits et les méfaits de certains aliments.
L’alimentation au profit de notre santé
En effet, consommer de bons aliments est incontournable pour votre santé. Il faut se concentrer sur ce que votre corps a besoin pour bien fonctionner. En plus de fournir l’énergie dont vous avez besoin pour une pratique sportive, les aliments que vous consommez ont une influence sur votre santé. Ainsi, l’alimentation du sportif doit s’adapter en fonction de l’âge, du sexe et de l’activité physique et notamment du type d’activité, de la durée, le degré d’intensité, de la fréquence des séances.
Voici une liste de quelques aliments ayant des vertus pour votre santé :
-
L’ail
Il diminue le risque de formation de caillots sanguins, de crises cardiaques et d’AVC (accident vasculaire cérébral). L’ail a une action bénéfique sur l’hypertension, sur le taux de cholestérol et aussi sur les tendinites. Donc une consommation régulière permettrait de réduire la pression sanguine et de maintenir la fluidité du sang.
-
La salade
Elle est faible en calories et apportent des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Elles peuvent être consommées en quantité importante. Les salades modèrent l’appétit surtout lorsqu’elles sont consommées en début de repas. Donc n’hésitez pas à les utiliser en période de régime pour diminuer votre appétit.
-
Le brocoli
C’est un aliment faible en calories qui peut être consommé en très grande quantité. Les brocolis sont riches en fibres, en minéraux, en vitamines C, E et B9 connu particulièrement pour ces vertus anti-cancéreuses. De plus c’est une excellente source de calcium et de potassium. En effet, Le brocoli est bon pour les os, la pression artérielle et à la santé cardio-vasculaire. C’est un aliment connu pour être un anti-inflammatoire naturel et pour sa contribution à la diminution de graisse au niveau de la ceinture abdominale.
-
Les tomates
Ce sont des aliments riches en nutriments et très faibles en calories. Elles sont également riches en fibres, en vitamines, en minéraux et antioxydants. Par ses composants, la tomate réduit les risques d’accident vasculaire cérébral et diminue les effets du vieillissement des fonctions cérébrales. La tomate est aussi connue pour réduire les risques de cancers, particulièrement ceux de la prostate. La tomate sous toutes ces déclinaisons est intéressante pour votre santé, vous pouvez ainsi la consommer sous forme de concentré ou de coulis qui sont très riches en super-nutriments. Toutefois, attention à la quantité de sel, de sucre et d’huile que vous allez y ajouter.
-
Le poisson
Le poisson comme de nombreux produits marins apporte des protéines de bonne qualité et des vitamines. Pourtant ce que l’on cherche également dans le poisson, ce sont ses graisses qui sont bénéfiques chez les sportifs. Notamment par leurs actions antioxydantes, anti-inflammatoires sur les tendons et pour les Omega 3 lors des régimes.
-
L’œuf
Mais surtout le blanc d’œuf est essentiel pour le muscle. Il est la meilleure source de protéines de l’alimentation devant le poulet et le bœuf. L’œuf contient de la B2 (riboflavine), qui aide à transformer les aliments en énergie, et de la vitamine A qui est essentiel à la vision. Ces protéines sont parfaites pour la prise de masse musculaire, pour fabriquer et réparer les muscles. De plus l’œuf peut vous aider à perdre du poids lorsqu’il est consommé au déjeuner, il a un effet de satiété limitant votre appétit. Ainsi, vous risquez moins de céder à la tentation d’une collation en milieu de matinée ou de manger plus au dîner.
-
Les fruits
Ils sont essentiels à une alimentation équilibrée et bénéfiques pour la pratique du sport. Quelques exemples de fruits accessibles au quotidien :
- L’orange est une source d’énergie rapidement disponible grâce à l’apport en vitamine C.
- La banane se distingue par sa richesse en potassium et en magnésium en limitant les crampes.
- Le Kiwi présente la particularité d’être très riche en vitamine C, il représente une anti-fatigue et joue également un rôle dans la cicatrisation.
- La pomme qui est très riche en eau et représente un coupe faim efficace et peu calorique, recommandée pour éviter les grignotages entre les repas.
Les aliments à limiter pour préserver notre santé
A contrario, il existe des aliments à éviter pour préserver sa santé tels que :
-
Le soda
Cette boisson apporte énormément de calories et de produits chimiques. Le soda n’est pas du tout adapté à l’effort car il est riche en sucre et pauvre en sodium. Le soda procure peu de satiété et augmente souvent l’appétit, ce qui va accroître les risques de prise de poids et d’obésité. De plus il participe à de nombreuses maladies cardio-vasculaires et de santé. D’ailleurs, même les sodas lights ou zéros favorisent l’appétit même s’ils n’apportent pas de calories en donnant le gout sucré sans apporter l’énergie des glucides. Le cerveau réagit alors en réclamant plus de nourriture.
-
Les glaces, sorbets
Les glaces sont composées de lait, de sucre, de matières grasses et d’arômes. A l’inverse, les sorbets ne contiennent pas de produit laitier, ils sont composés d’eau, de sucre et de fruits (ou légumes). Leur teneur en fruits (ou légumes) doit dépasser les 25 %. Cependant, l’un ou l’autre sont souvent trop sucrés ou trop gras. Si vous souhaitez toutefois en consommer, il est conseillé de les faire “maison” afin de contrôler les doses de sucres et de matières grasses.
-
Chips, gâteaux apéritifs
Qu’ils soient salés ou sucrés, leurs saveurs et leur aspect facile nous poussent à les grignoter sans faim. Contenant très peu de calories, ils contribuent à notre suralimentation. Ce sont des aliments qui engendrent souvent la soif, qui est très rarement assouvie par de l’eau mais plutôt des boissons sucrés ou de l’alcool. Les apéritifs font partis des grands ennemis de la ligne.
-
Les plats préparés
Ils n’ont rien à voir avec les petits plats que vous préparez chez vous. Souvent plein de conservateurs et d’exhausteurs de goût qui masque le trop plein de sel et parfois même de sucre, les plats préparés constituent un potentiel risque pour notre santé. Ils sont pour la plupart pauvre en super-nutriments et riches en sauce.
-
La viande rouge en trop grande quantité
Elle freine l’élimination de l’acide lactique avant l’effort à cause de son acidité. Elle peut être longue à digérer lorsqu’il s’agit de préparation en sauce et de pièces grasses. Sa consommation entraîne souvent une sensation de lourdeur lorsqu’elle précède un effort. Il est plutôt conseillé de manger des petites portions de 120-150g en fine tranche en début de repas et de manger lentement. Elle sera digérée plus rapidement par les sucs digestifs dans un estomac vide, puis mangez vos légumes cuits ou votre petite portion de féculent.
Nous espérons que cet article pourra vous apporter quelques éléments pour adopter une alimentation saine en adéquation avec une vie sportive. D’autres aliments peuvent être ajoutés à cette liste comme les protéines végétales. Qui peuvent remplacer les viandes ou encore les légumes secs appelés «légumineuses ». Il est également nécessaire d’avoir un apport en eau conséquent ! L’hydratation est très importante dans votre alimentation et lors de votre entrainement !
L’équipe 5COACHS.